Was muss ich bei der Bildbearbeitung beachten?
veröffentlicht von Marion Seigner on 22 August 2013 14:38

Wenn Sie Ihr Bild vor dem Hochladen in Ihrem Bildbearbeitungsprogramm bearbeiten möchten, beachten Sie bitte folgende Punkte:

Dateiformat: Es können nur Bilder im JPG-Format oder PNG-Dateienverwendet werden. Bitte speichern Sie andere Formate vor dem Hochladen in Ihrem Bildbearbeitungsprogramm als JPG ab.

Jpg-Einstellungen:
Farbtiefe: 24 Bit / RGB oder Graustufen
Komprimierung: 80% oder besser (mindestens Qualitätsstufe 10)
Format-Optionen: Baseline (Standard) - bitte verwenden Sie keine "progressive Speicherung" ("mehrere Durchgänge")

Farbprofil einbetten: Wenn Sie Ihre Bilder bearbeitet haben und neu abspeichern, betten Sie bitte vor dem Abspeichern Ihr Farbprofil (ICC-Profil) ein.
Fehlt diese Information in Ihrer Datei, wird für den späteren Druck automatisch das Farbprofil sRGB (Standardfarbprofil der Digitalkameras) bzw. bei Graustufenbildern Dot Gain 20% verwendet. (In Photoshop CS 2 können Sie Ihrem Bild über "Bearbeiten" / "Profil zuweisen" ein Farbprofil zuweisen. Hat Ihr Bild bereits ein Farbprofil und möchten Sie dieses ändern, verwenden Sie bitte den Befehl "in Profil konvertieren", um eine korrekte Farbdarstellung zu gewährleisten.)

Auflösung: Bei der Projekterstellung (auch wenn Sie Ihre Bilder vergrößern) wird die Eignung Ihrer Bilder über die Qualitätsanzeige und im Preflight-Check nochmals getestet. Sollte die Auflösung zu niedrig sein, erhalten Sie hier einen Hinweis und können Ihr Bild ggf. verkleinern.

Dateiname: Bitte achten Sie darauf, dass Ihre Datei keine Sonderzeichen, Umlaute oder Leerzeichen enthält. Bitte ändern Sie vor dem Hochladen den Dateinamen entsprechend ab.